매일 꿈이 있는 공간

동아시아의 세 개 나라에서 오래전부터 쓰이고 있는 젓가락이지만 모양은 제각각 다르다. 주로 각 나라의 음식에 따라 제각각 발달했다.

  (사진출처: 유튜브 영상 캡처)

한국의 경우 길이는 비교적 보통 수준이다. 주 재질은 금속 계통.

중국의 경우 길이가 가장 긴 편이다. 중국 음식 특성상 뜨거운 기름을 사용한 경우가 많아 데이는 등의 위험을 방지코자 길어진 것으로 보인다. 주 재질은 나무. 기름진 음식을 덜어먹기 때문에 길다란 젓가락을 사용한다.

일본의 경우 길이가 보통이거나 짧다. 음식을 먹는 방법에 따라 짧게 발달한 것 같다. 역시 나무가 주 재료. 생선을 주로 먹기 때문에 뼈를 바르기 쉬운 , 끝이 뾰족한 젓가락을 사용한다.

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